Пушной аукцион Союзпушнина
Норковые шубы


ШУБЫ В КИЕВЕ
Loading
Чехол для шубы
Чехол для шубы
В первые годы советской власти экспортом русской пушнины занимались кооперативные и акционерные организации. Благодаря им в СССР стала поступать иностранная валюта, а русские меха становились все более и более востребованными.
В 1926 на страницах печати широко обсуждался вопрос о создании советского пушного аукциона. Предлагалось создать аукцион в Ленинграде, Владивостоке или Архангельске. Однако решению этого вопроса мешали различные трудности, и в частности то, что экспорт пушнины находился в руках целого ряда организаций, которые не координировали свою работу, зарубежные рынки и клиентура были недостаточно изучены, отсутствовали необходимые квалифицированные кадры.
Для того, чтобы упорядочить и централизовать операции по экспорту пушнины, государство учредило в январе 1930 года Всесоюзный пушной синдикат, а после, 24 октября 1931 года было создано Внешнеэкономическое объединение "Союзпушнина", монополизировавшее продажу русских мехов на мировом рынке. Таким образом, идея создания аукциона была воплощена в жизнь.
Первый аукцион был организован в Ленинграде в марте 1931 года. На аукцион прибыло 78 представителей 67 зарубежных фирм из 12 стран. На его торгах было продано 95% выставленных для реализации мехов по ценам, в среднем на 6-8% выше уровня цен лондонского аукциона, состоявшегося в феврале того же года.
Ленинградский пушной аукцион дал возможность Союзпушнине свободно маневрировать наличными ресурсами, облегчить подбор и составление аукционных коллекций, а главное преимущество проведенного аукциона в том, что он обеспечил прочную экспортную базу и позволил работать без посреднических центров.
На первые аукционы поступала промысловая пушнина, поскольку клеточное звероводство стало набирать темпы в своем развитии значительно позже. Главные позиции занимали меха волка, енота, куницы, лисицы, норки, песца, рыси, соболя, сурка, хоря и др. На долю клеточной пушнины и приходилось всего лишь 3%.
Организация Ленинградского пушного аукциона составила серьезную конкуренцию пушным рынкам Лейпцига и Лондона, значение их посреднических функций значительно снизилось. Западная пресса того времени призывала бойкотировать покупки советских пушно-меховых товаров, однако эти кампании своего не добились, ленинградский аукцион продолжал набирать обороты.
В ноябре 1935 года "Союзпушнина" активно приступила к операциям по экспорту-импорту пушно-мехового сырья, выделанных и крашеных меховых товаров и готовых изделий. Первыми покупателями русской пушнины стали такие компании, как Соломон (Франция), Шакман (Великобритания), Торрэк и Холондер (Германия), Самалетдин (Швеция, Финляндия), Станфорд (Великобритания), Оскар Виген (Швеция) и др.
Рекордным по сравнению с другими довоенными аукционами стал 12-й ленинградский пушной аукцион 1937 года. На этот аукцион приехали 189 представителей от 163 фирм из 15 стран. В торгах 12-го аукциона участвовали не только основные купцы, брокеры и комиссионеры, но и фабриканты, владельцы и представители различных универсальных магазинов. Новинкой 12-го аукциона было и то, что в первый раз торги велись на английском языке, до этого же звучала только немецкая речь.
Довоенные аукционы проводились в различных общественно-исторических зданиях города. Представители зарубежных фирм осматривали и покупали советские меха в Русском музее, в здании бывшей фондовой биржи, в залах Академии художеств, в гостиницах "Астория" и "Европейская" и др. А в 1938-1939 годах для проведения аукционов было построено специальное здание, названное Дворцом Пушнины.
Благодаря большому разнообразию выставляемых мехов, а также своим крупным размерам и прекрасной организацией, ленинградский аукцион с каждым годом стал привлекать все большее количество фирм из разных стран мира. Все западные предприниматели-пушники начали внимательно следить за результатами ленинградских аукционов, поскольку тот приобрел достаточный вес на мировом рынке, чтобы влиять на процесс ценообразования в сфере торговли пушниной.
В мае 1941 года  "Союзпушнина" сформировалось как пушное меховое объединение, в состав которого вошли Московский пушно-меховой холодильник, каракулевые заводы в Бухаре и Чарджоу, пушно-меховые базы в Люберцах, Вологде, Харькове, Ростове, Омске, Новосибирске, Красноярске и Владивостоке.
С наступлением Великой Отечественной войны "Союзпушнина" была переведена из Ленинграда в Новосибирск, где продолжала работу по подготовке товаров на экспорт. А в Ленинграде остались 25 сотрудников объединения, которые поддерживали Дворец Пушнины в порядке.
Но даже в военные годы ВО продолжало свою деятельность и поставляло государственной казне около 40% валютной выручки. "Союзпушнина" активно занималась реализацией пушно-меховых товаров за границу, правда весь удельный вес в экспорте мехов из СССР в 1941-45 годах составили США, которые полностью, и в больших количествах, закупали советские меха.
Первый послевоенный ленинградский пушной аукцион прошел в июле 1947 года. Несмотря на большой перерыв в аукционной деятельности, активность основных покупателей была высока, и на торгах было продано свыше 80% выставленных пушно-меховых товаров.
Наиболее значительным в послевоенном периоде ленинградских аукционов был 31-й пушной аукцион (июль 1960 г.), в котором участвовало 198 человек, - торговые связи "Союзпушнины" с иностранными покупателями продолжали успешно развиваться. Этому способствовало то, что Предложенные на торги пушно-меховые товары были настолько разнообразны и качественны, что каждый из покупателей стремился приобрести на аукционе хотя бы несколько партий советской пушнины. В результате острой конкурентной борьбы 93% товаров этого аукциона было продано.
В 60-80-е годы "Союзпушнина" уверенно сохраняла ведущее положение на мировом рынке пушнины, а ленинградские пушные аукционы привлекали сотни покупателей со всего мира.
В 60е-80е годы экспортные операции Объединения развивались уже не только за счет промысловиков, но и за счет роста продукции новой отрасли сельского хозяйства - звероводства (норка, песец, лисица, каракуль, соболь), которое было создано при непосредственном участии "Союзпушнина".
72-й международный пушной аукцион в январе 1976 года стал крупнейшим событием в международной пушной торговле. По ассортименту пушнины и количеству участников он не имел себе равных: было выставлено и продано около 2,2 млн. шкурок различных видов животных.
В январе 1989 года правительство создало укрупненное внешнеэкономическое объединение ГПВО "Новоэкспорт", в которое вошли ВО "Союзпушнина", ВО "Экспортлен", ВО "Новоэкспорт" и ВО "Внешпосылторг". Но впоследствии, уже в постсоветские годы, "Союзпушнина" вновь обрела самостоятельность как государственное унитарное предприятие: ГУПВО "Союзпушнина".
16 мая 1999 года ГУПВО «ВО «Союзпушнина» было преобразовано в открытое акционерное общество «ВО «Союзпушнина», часть государственного пакета акций «Союзпушнины» была продана. 13 ноября 2003 года ОАО «ВО «Союзпушнина» было полностью приватизировано.
Безупречная репутация объединения на мировом рынке пушнины и изделий из меха позволила объединению не только прочно удерживать свои позиции среди других аукционных компаний, но и привлекать ежегодно новых поставщиков и покупателей пушно-мехового сырья.





Комментарии на тему: Союзпушнина
Союзпушнина
Детские кроксы